POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales se expide en cumplimiento de la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, la Resolución 1074 de 2015 y demás normas que los modifiquen o adicionen el régimen de protección de datos personales y tiene como finalidad que Laboratorios Bagó de Colombia S.A.S., como responsable del manejo de la información personal que se encuentra en su Base de Datos, realice el tratamiento de la misma en estricto cumplimiento de la normatividad, respetando su privacidad y comprometiéndonos a proteger su información personal.

I. DATOS GENERALES.

El responsable del tratamiento de datos personales es la sociedad Laboratorios Bagó de Colombia SAS., identificada con NIT 800.179.883-8 domiciliada en la Carrera 51 N° 96-11, de Bogotá D.C., Página web www.bago.com.co, Teléfono (571) 6360303.

II. ALCANCE

Laboratorios Bagó de Colombia SAS está comprometido con los derechos de sus clientes, empleados  y terceros en general, por esa razón esta su disposición el presente manual de procedimientos de tratamiento datos personales, de obligatorio cumplimiento en todas las actividades que involucren la recolección, almacenamiento y uso de dicha información.

Las políticas y procedimientos contenidos en el presente documento, aplican para todos los titulares de información personal que sea utilizada y/o se encuentre en las bases de datos de consumidores, usuarios de las páginas web, participantes en sorteos, concursos o actividades promocionales, seguidores o contactos de cualquier cuenta en las redes sociales de Laboratorios Bagó de Colombia SAS., médicos, profesionales de la salud, clientes, proveedores, trabajadores y en general, para todos los titulares de cualquier información contenida en las bases de datos de propiedad de Laboratorios Bagó de Colombia SAS. o que ésta sociedad administre.

Adicionalmente, este documento tiene por objeto regular los procedimientos de recolección, almacenamiento y tratamiento de los datos de carácter personal, que realiza Laboratorios Bagó de Colombia SAS., a fin de garantizar y proteger el derecho fundamental de habeas data que tienen todas las personas naturales y jurídicas.

III. DEFINICIONES

 Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los mismos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Información: Se refiere a un conjunto organizado de datos contenido en cualquier documento que los responsables y/o encargados del tratamiento generen, obtengan, adquieran, transformen o controlen.

IV. PRINCIPIOS

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la Ley 1581 de 2012 y las normas que la complementan, modifican o adicionan, Laboratorios Bagó de Colombia SAS aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios rectores:

a) Principio de Finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

b) Principio de Libertad: El tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgado sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

d) Principio de Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

e) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley

f) Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la Ley Estatutaria 1581 de 2012, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

g) Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

V. TRATAMIENTO DE DATOS Y FINALIDADES.

  1. Qué datos recopilamos.

Laboratorios Bagó de Colombia SAS Recopila la información personal o datos personales como nombre, fecha de nacimiento, No de cédula, NIT, dirección, ciudad, dirección de correo electrónico, número de teléfono o registro médico, que pueda utilizarse para su identificación.

  • Utilización de sus Datos Personales.

Algunas secciones de nuestros sitios web requieren su registro, nuestro objetivo al recopilar y utilizar dichos datos personales es proporcionarle información o servicios que puedan ser de su interés, o comunicarnos con usted con cualquier otro objetivo evidente en función de sus requerimientos personales.

  • Confidencialidad de los Datos Personales

Laboratorios Bagó de Colombia SAS conoce la importancia de la seguridad y confidencialidad de la información. Por ello, en el momento en que usted transfiere información a nuestro servidor, la misma es incorporada a nuestros archivos internos con la exclusiva finalidad de ser utilizada para brindarle productos o servicios de su interés. Nos comprometemos a no vender, difundir o distribuir de cualquier otro modo sus Datos Personales a terceros.

Los Datos Personales podrían revelarse a un tercero si fuéramos requeridos para actuar de este modo en función de una ley aplicable, una orden judicial o unaregulación gubernamental, o bien en caso de que dicha revelación fuera necesaria como apoyo a una investigación criminal u otros procesos legales, tanto en nuestro país como en el extranjero.

  • Seguridad y confidencialidad

Laboratorios Bagó de Colombia SAS tomará las medidas legales y técnicas que sean apropiadas para proteger su información personal y garantiza la seguridad de sus bases de datos con el fin de evitar la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado de la información personal que se encuentra en las mismas.

Al facilitarnos la información personal o datos personales, acepta recibir nuestras comunicaciones, adicionalmente podemos utilizar la información para:

  • Registrar a los proveedores de la Compañía
  • Responder a sus solicitudes
  • Transmitir información
  • Envío de noticias
  • Realizar actividades de cobranza
  • Recaudo, consultas, verificaciones
  • Realizar seguimiento a eventos adversos reportados de los productos comercializados por Laboratorios Bagó de Colombia SAS, según el Modelo de Farmacovigilancia
  • considerar su solicitud de empleo
  • Informar sobre actualizaciones de productos.
  • La utilización de datos personales de clientes se realizará con el propósito de atender consultas, peticiones, solicitudes y reclamos.
  • La utilización de datos personales de médicos y profesionales de la salud se realizará con el propósito de gestionar actividades profesionales y científicas a cargo de Laboratorios Bagó de Colombia SAS  y en particular con el propósito de contactarlos periódicamente mediante correo electrónico, vía telefónica, y cualquier otro medio idóneo de comunicación directamente o a través de terceros, para brindarles información o apoyo de tipo educativo sobre temas relacionados con asuntos de salud, médicos o científicos.
  • La utilización de Datos Personales de pacientes se realizará con el propósito de atender consultas, peticiones, solicitudes y reclamos.

E) Enlaces a otras páginas web

La presente Política de Privacidad aplica sólo a esta página web y no a los enlaces externos que contenga. Facilitaremos enlaces a otras páginas web que hacen parte de Laboratorios Bagó internacional y que consideramos de interés para nuestros visitantes, la información de eso enlaces externos es exclusiva para personal médico y contiene información de cada país, así tampoco nos responsabilizamos de los contenidos de dichas páginas.

VI. DERECHOS DE LOS TITULARES Y AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Los titulares de los derechos que a continuación se mencionan, son personas naturales y/o jurídicas cuyos datos personales son objeto de tratamiento, y tienen derecho a:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Laboratorios Bagó de Colombia SAS, como Responsable y Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a Bagó de Colombia SAS, como responsable y encargado del tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

c) Ser informado por Laboratorios Bagó de Colombia SAS, como responsable y encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del Titular.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y las demás normas que modifiquen, adicionen o complementen dichas normativas.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución Política de Colombia.

f) Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. Asimismo, el Titular de los datos personales tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por Laboratorios Bagó de Colombia SAS, relacionada, entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud.

VII. PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS.

Laboratorios Bagó de Colombia SAS, ha designado como responsable de velar por el cumplimiento de esta política al interior del Laboratorio a la Coordinación de Comunicaciones y marketing informático.

Esta dependencia estará atenta a través de los siguientes canales de comunicación, para resolver peticiones, consultas y reclamos por parte de los titulares y para recibir solicitudes de información, actualización, rectificación y supresión de datos personales, así como de revocar la autorización para el tratamiento de los mismos:

 Domicilio: de Laboratorios Bagó de Colombia SAS Cra 51 No 96 – 11 en Bogotá D.C.

Horario: De lunes a viernes en el horario de atención al público 7:30 AM a 4:00 PM.

 Conmutador: (571) 6360303

 Correo Electrónico: comunicacion@bago.com.co

VIII. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS Y PETICIONES

1) Consultas.

Laboratorios Bagó de Colombia SAS garantiza el derecho de consulta, suministrando a las personas que actúen en ejercicio de este derecho, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. Para la atención de solicitudes de consulta             de datos personales Laboratorios Bagó de Colombia SAS. garantiza, que existen los medios de comunicación electrónica, telefónica y personal, descritos en el numeral inmediatamente anterior.

2) Reclamos y peticiones.

Laboratorios Bagó de Colombia SAS garantiza el derecho de reclamo, sobre las bases de datos de su propiedad, para la corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás normas aplicables, además de lo contenido en el presente manual.

3) Rectificación y actualización de datos.

Laboratorios Bagó de Colombia SAS tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados. Laboratorios Bagó de Colombia SAS. Tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho.

4) Supresión De Datos.

El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a Laboratorios Bagó de Colombia SAS la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.

No obstante, la solicitud de supresión de datos no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la(s) base(s) de datos o la supresión de los datos represente un impedimento en actuaciones administrativas o judiciales relacionadas a obligaciones fiscales, investigación de delitos o actualización de sanciones administrativas.

Si vencido el término legal respectivo, no se han eliminado los datos personales, el titular tendrá derecho a solicitar a Laboratorios Bagó de Colombia SAS que ordene la supresión de los datos personales.

Laboratorios Bagó de Colombia SAS garantiza los medios de comunicación electrónica u otros para solicitud de supresión de datos, que serán los mismos utilizados para la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, denuncias y/o felicitaciones.

IX. VIGENCIA Y AVISO DE POSIBLE CAMBIO SUTANCIAL EN LAS POLITICAS DE TRTAMIENTO.

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir de la fecha de su expedición, se divulgará a través del portal institucional, y estará sujeto a actualizaciones en la medida en que se modifiquen o se dicten nuevas disposiciones legales sobre la materia.

Cuando se cumplan estas condiciones, Laboratorios Bagó de Colombia SAS informará a los titulares de los datos personales, sus causahabientes o representantes, las nuevas medidas dictadas sobre la materia, antes de implementar las nuevas políticas. Además, deberá obtener del titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento.

Quiero comprar